-->

Resep Gudeg Rumahan, Citra Rasa Spesial Menu Olahan Anda

Resep Gudeg Rumahan, Citra Rasa Spesial Menu Olahan Anda
Kuliner - Resep gudeg rumahan sangat cocok untuk Anda coba sebagai menu masakan yang berbeda. Gudeg ini tidak hanya hadir dengan satu varian, melainkan ada beberapa jenisnya seperti gudeg nangka muda atau gudeg manggar (bunga kelapa).

Gudeg ini merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Jogja. Ketenarannya tidak hanya sekedar di nusantara, mancanegara pun sudah ada yang menyajikan menu ini di restoran atau rumah makannya.




Kami akan membagikan tips memasak gudeg yang bisa Anda coba untuk mengganti menu harian di rumah. Kali ini, kami mengambil contoh gudeg yang berbahan dasar nangka muda (ada yang menyebutnya gori atau tewel). Langsung saja amati penjelasan di bawah ini, ya:

Bahan dan Bumbu

Bahan utama yang dibutuhkan adalah nangka muda. Sedangkan untuk bahan tambahan lainnya bisa menggunakan sesuka Anda. Kali ini kami akan menggunakan bahan tambahan telur dan daging ayam.
Bumbu

1. Sediakan bawang merah sebanyak 5 siung dan bawang putih 4 siung (untuk nangka sedang)
2. Kemiri sebanyak 6 butir
3. Ketumbar 1 sdt
4. Gula jawa (gula merah), garam, dan penyedap rasa secukupnya (sesuaikan selera).
5. 1 potong ibu jari laos
6. Daun salam sebanyak 3 lembar
7. Santan dari 1 buah kelapa yang besar

Langkah-langkah memasak gudeg ala rumahan

1. Pertama, rebuslah telur yang telah Anda siapkan.
2. Sembari menunggu telur matang, siapkan yang lainnya yakni, parutlah kelapa untuk diambil santannya. Bagi menjadi dua, santan kental dan santan encer.
3. Setelah itu, silahkan potong secara kasar si nangka muda dan cuci hingga bersih. Untuk mendapatkan hasil warna merah, Anda bisa menggunakan daun jati saat mencucinya. Atau Anda juga bisa merendam potongan nangka muda tersebut selama satu hari sebelum pengolahan.
4. Selanjutnya, rebus nangka tersebut sampai daging-daging nangka melunak, lalu tiriskan.
5. Langkah berikutnya, tumbuk bumbu, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam hingga halus. Kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma wangi. Untuk laos cukup dimemarkan saja
7. Masukan bumbu yang sudah ditumis atau sangrai ke dalam panci bersama santan encer. Masukan juga potongan ayam yang telah Anda cuci. Tambahkan laos geprek, daun salam, gula jawa merah dan penyedap rasa lainnya, lalu masak hingga santan mendidih.
7. Setelah mendidih, masukan potongan nangka bersama rebusan telur dan santan kental. Masak lagi hingga benar-benar matang. Hindari untuk keseringan membuka tutup agar warna merah pada gudeg berhasil.
8. Gudeg ala rumahan siap dihidangkan.

Itulah resep gudeg rumahan yang bisa langsung Anda coba sendiri dengan bahan sederhana. Sangat praktis dan menghemat biaya bukan?




0 Response to "Resep Gudeg Rumahan, Citra Rasa Spesial Menu Olahan Anda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel