-->

Cara Memasak Semur Jengkol Resep Spesial Anti Bau

Cara Memasak Semur Jengkol Resep Spesial Anti Bau
Kuliner - Cara memasak semur jengkol spesial anti bau dapat Anda terapkan dengan mudah. Semur jengkol mempunyai penggemar yang cukup banyak. Bahkan hidangan ini banyak ditawarkan di berbagai rumah makan hingga restoran. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan spesial bersama keluarga.




Meskipun terkenal baunya yang menyengat, akan tetapi jengkol mampu memberikan kenikmatan tersendiri bagi para penggemarnya. Tidak bisa dipungkiri, jengkol yang diolah secara tepat dapat memberikan citarasa lezat. Terdapat berbagai jenis olahan jengkol yang sangat menggoda selera, salah satunya adalah semur jengkol.

Adapun cara memasak semur jengkol dengan rasa yang nikmat antara lain:

Bahan-Bahan

· 500 gr jengkol tua
· 100 ml santan
· 200 ml air
· 2 batang serai memarkan
· 1 ruas lengkuas, jahe masing-masing memarkan
· 3 lembar daun salam
· 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
· gula merah sisir (sesuai selera)
· 1 sdt garam
· 1 sdt penyedap rasa

Bumbu Halus

· 5 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 butir kemiri
· 2 buah cabe merah besar
· 5 buah cabe merah keriting
· 1 sdt merica bubuk
· 1/4 buah pala
· 1/2 sdt ketumbar
· 1 ruas kunyit

Cara Memasak

1.Sebelum mulai memasak, jengkol tua terlebih dahulu Anda rendam selama semalaman.

2.Selanjutnya rebus jengkol selama 1 jam, bersihkan dari kulit dan geprek atau pipihkan. Setelah jengkol dikupas dan dicuci, Anda dapat merendamnya dengan menggunakan air cucian beras. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol.

3.Kemudian tumis bumbu halus, masukkan jahe, lengkuas, serai, serta daun salam. Tumis bumbu harum

4.Langkah berikutnya, masukkan santan. Aduk hingga mendidih.

5.Masukkan garam, lada bubuk, kecap, penyedap rasa, gula, dan pala. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu masak merata. Baru kemudian masukkan jengkol.

6.Masak jengkol dengan diungkep dan sesekali diaduk. Masak dengan menggunakan api kecil. Tunggu hingga bumbu meresap dan mengental.

7.Koreksi rasa, jika sudah pas dan mengental, matikan api, angkat, dan sajikan dengan tambahan taburan bawang goreng di atasnya.

Pahami cara memasak semur jengkol spesial anti bau menyengat di atas. Semur jengkol pun siap menjadi hidangan istimewa bersama keluarga.





0 Response to "Cara Memasak Semur Jengkol Resep Spesial Anti Bau"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel