-->

Cara Memasak Opor Ayam, Resep Spesial Menu Pilihan Keluarga

Cara memasak opor ayam
Kuliner - resep opor ayam spesial lebaran,resep opor ayam jawa spesial,resep opor ayam asli,resep opor ayam kuning spesial lebaran,resep opor ayam lebaran,resep opor ayam kuah kuning,resep opor ayam untuk pemula,resep opor ayam putih

Cara memasak opor ayam banyak dijadikan pilihan para keluarga Indonesia. Meski identik dengan menu lebaran, tidak masalah pula menjadikan opor ayam ini sebagai menu harian. Cara memasaknya pun tidak rumit, bahan-bahannya mudah Anda bisa dapatkan dengan harga yang tidak menguras.




Sebenarnya opor bisa tidak dengan daging ayam saja, melainkan bisa menggunakan telur atau daging lainnya. Akan tetapi opor yang terkenal di Indonesia adalah opor ayam. Menu ini juga terkenal akan rasa gurih dari santannya yang kental.

Lalu bagaimana proses pembuatannya? Yuk amati tutorial memasak di bawah ini, ya:

Bahan :

1. 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
2. Setengah sendok makan perasan jeruk nipis
3. Daun salam sebanyak tiga lembar dan daun jeruk purut sebanyak 5 lembar
4. 2 batang serai, memarkan
5. 3 sdm minyak
6. 250 ml santan kental kelapa tua
7. 750 ml santan cair

Bumbu halus:

1. 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih besar (bisa menyesuaikan selera)
2. 4 buah kemiri sangrai, 1 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt jinten bubuk, 1/2 sdt merica bubuk
3. 1/2 sdm jahe parut dan 1 sdm lengkuas parut
4. Gula dan Garam sesuai selera
5. Cabai (bisa iya atau tidak, sesuai selera)

Langkah-Langkah Memasak Opor Ayam:

1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong lalu tiriskan. Kemudian olesi dengan menggunakan perasan jeruk nipis dan garam. Tunggu kurang lebih dalam waktu 15 menit kemudian bilas kembali.

2. Selanjutnya siapkan wajan, Tuang 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan lalu panaskan. Lalu masukan bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis bumbu dalam wajan tersebut hingga tercium aroma harum.

3. Jika menggunakan cabai, maka segera masukan kemudian aduk kembali hingga merata.

4. Setelah tercium bau harum, Anda bisa memasukan ayam yang telah Anda tiriskan tadi lalu masak sampai warna ayam berubah dan bumbu sudah tercampur merata.

5. Tuang santan yang cair terlebih dahulu hingga mendidih.

6. Jika sudah mendidih, Anda bisa menambahkan santan kental. Konsisten dalam mengaduk masakan agar santan tidak pecah. Ketika proses ini, api cukup dengan nyala kecil saja.

7. Taburi garam dan gula secukupnya. Setiap orang memiliki selera yang berbeda, maka dari itu, tambahkan sesuai kriteria Anda.

8.Setelah ayam empuk, matikan kompor.

9.Sajikan dengan hiasan taburan bawang goreng di atas opor.

10.Opor ayam siap mengisi perut Anda.

Sangat mudah bukan, cara memasak opor ayam ini? Untuk citra rasa lebih nikmat, sajikan opor ayam bersama ketupat atau nasi hangat. Selamat mencoba.



0 Response to "Cara Memasak Opor Ayam, Resep Spesial Menu Pilihan Keluarga"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel